Рецепты

Как приготовить желе из какао на кефире, сметане, йогурте или мороженом. Оригинальные рецепты желе из какао.


Воздушно тающее во рту желе из какао, может быть подано самостоятельным десертом, или использовано как ингредиент для прослойки торта, пирожных, может быть дополнением к мороженому или фруктовому салату.

Готовить желе — едва ли полчаса, куда больше времени тратится на ожидание того, когда же лакомство застынет до готовности…

Желе из какао: основные принципы приготовления

В простейшем варианте такого желе, какао-порошок и сахар растворяют в горячем молоке, после чего добавляют к ним распущенный в воде желатин и, немного остудив массу, помещают желе в холодильник на несколько часов.

Несмотря на то, что в нижеприведенных рецептах описывается приготовление желе из какао с желатином, который смешивают с прохладной водой, для набухания, а потом подогреть до полного растворения, и только затем соединять с другими продуктами, возможно использовать и другие его разновидности. Например, по инструкции многих производителей, желатин сразу же разводят в горячей жидкости, можно даже в молоке с какао. В этом случае, рецепты, следовательно, чуть меняются, но в пределах легко понятных.

Желе с вафлями и шоколадным кремом

Ингредиенты

1 л молока;

4-6 ст. л. какао;

200 г сахара;

40 г желатина;

200 г вафель (лучше светлых и без прослоек);

100 г молочного высококачественного шоколада;

40 г сливочного масла;

150-200 мл сливок.

Приготовление

в то время, как желатин растворяется в воде, займитесь шоколадным кремом;

в кастрюльке со сливками, поставленной на водяную баню, растворите плитку шоколада и перемешайте до однородной массы при помощи венчика;

добавьте к шоколаду масло и еще раз перемешайте, теперь больше взбивая до пышности крема, который на этом этапе приготовления десерта пора отставить с огня;

в другой кастрюле подогрейте молоко, всыпьте в него сахар и какао, помешивая, дождитесь их растворения;

нагрейте желатин, который должен раствориться без комочков, но не кипеть;

добавьте желатин к молоку, перемешайте все тщательно и уберите посуду с плиты;

залейте первый тонкий слой желе в порционные прозрачные формочки и отставьте на 10 минут в холодильник;

покрошите поверх застывшего желе вафельную крошку и выложите слой крема ганаш так, чтобы он скрыл ее;

влейте новую порцию не застывшего желе и снова уберите форму в холодильник;

повторите действия с вафлями, кремом и чередованием слоев желе несколько раз, после чего, поставьте лакомствона 4 часа на полку холодильника.

Желе на кефире

Ингредиенты

1 л кефира;

200 г сахара;

5 ст. л. какао;

1 стакан черносмородинового или ежевичного варенья;

12-16 штук печенья савоярди;

30-40 г желатина.

Приготовление

всыпьте желатин в холодную воду и оставьте набухать;

какао смешайте с сахаром и растворите все, помешивая, в кефире;

растворите желатин на водяной бане, следя, чтобы не закипел, после чего влейте в кефир и все хорошо размешайте;


примерно половину количества смеси вылейте в форму для этого десерта и уберите на четверть часа в холодильник;

вытащите начавшее застывать желе из холодильника, намажьте вареньем, выложите печенья и распределите варенье и поверх них;

аккуратно вылейте остатки кефира в форму и уберите желе из какао в холодильник часа на три.

Желе на сметане

Ингредиенты

1 л сметаны. Поскольку, высокая ее жирность не обязательна для должного вкуса этого десерта, можно остановиться на продукте 10-15 % жирности;

200 г творога;

250-300 г сахара;

1 пакетик ванильного сахара;

40 г желатина;

4-5 ст. л. какао;

треть плитки шоколада.

Приготовление

прежде всего, засыпьте желатин в холодную воду;

разделите сметану пополам, в одну часть добавьте какао;

вся сметана, которую взбивают с сахаром простым и ванильным, приобретет пышную кремовую текстуру, если предварительно охладить ее в холодильнике;

но, если взбиваете миксером, особенно, если на кухне завелась сметана не магазинная, а фермерская — будьте осторожны! Стоит перестараться со скоростью и продолжительностью, как она начнет расслаиваться на крупинки и сыворотку;

закончив со сметаной, поставьте на малый огонь посуду с желатином. Он должен раствориться, но не допускайте его закипания;

снимите его с плиты через несколько минут, охладите и тонкой струйкой влейте в сметану, которую нужно повторно взбить, но не так интенсивно;

в половину сметаны без какао выложите творог, перемешайте;

начните послойно выкладывать светлую и темную части желе в порционные вазочки или широкие бокалы, причем, прежде чем выкладывать следующий слой, убирайте посуду на 10 минут в холодильник, чтобы желе чуть застывало;

почти готовое желе из какао отправьте в холодильник на 3-5 часов;

перед подачей украсьте стружкой тертого шоколада.

Желе на йогурте

Ингредиенты

1 л натурального йогурта;

250 г сахара;

100-200 г смеси из готового завтрака мюсли, орехов и сухофруктов;

4 ст. л. какао;

30-40 г желатина;

Приготовление

пока желатин набухает, разведенный в холодной воде, займитесь другими продуктами;

смешайте йогурт с сахаром и какао, причем, для лучшего растворения какао, лучше сначала соединить его с сахаром;

желатин разогрейте на плите до полного растворения и тонкой струйкой, аккуратно помешивая лопаточкой, влейте к йогурту;

примешайте к смеси хлопья, сухофрукты и орехи;

переложите желе из какао в подходящую форму и уберите в холодильник застывать до готовности, которая наступит часов через 6.

Желе на мороженом

Ингредиенты

400 г мороженого;

100 мл молока;

100 г цукатов;

100 г шоколада (лучше горького);

4-5 ст. л. какао;

30 г желатина;

Приготовление

желатин разведите в холодной воде и оставьте набухать в стороне;

шоколад разбейте на мелкие кусочки;

вылейте в кастрюльку молоко, выложите в нее мороженое и поставьте посуду на плиту, включив малый огонь;

когда мороженое растает, добавьте какао и хорошо его размешайте;

отставьте кастрюльку и займитесь желатином — его пора распустить до полного растворения без комочков, в идеале — на водяной бане;

влейте желатин тонкой струйкой в смесь молока с мороженым, перемешайте;

когда смесь остынет, добавьте в желе из какаошоколадную крошку и цукаты;

разлейте желе по формочкам и отставьте в холодильник на 5 часов.

Желе яичное на сливках

Ингредиенты

1 л сливок;

8-12 яичных желтков;

4-6 ст. л. какао;

300 г сахара;

1 пакетик сахара с ванилью;

40 г желатина.

Приготовление

насыпьте желатин в прохладную воду;

отделите желтки от белков, последние уберите в контейнер (или другую посуду) и отставьте — пригодятся на выпечку или другой десерт, первые — разотрите с сахаром и ванилью, добавьте какао и взбейте массу венчиком. Не будь в ней какао — получилась бы белого цвета, а с ним, о готовности поймете по ее пышности;

поставьте набухший желатин на водную баню, чтобы растворился до конца, но берегите от перегрева и тем более закипания — так он теряет свои свойства;

подогретые сливки тонкой струйкой влейте к желтковой смеси, помешивая в процессе;

последним в желе из какао добавьте теплый желатин и еще раз все перемешайте;

вылейте смесь в форму или формочки и уберите в холодильник на 4-6 часов.

Желе с ликером

Ингредиенты

1,2 л сливок;

4 яичных желтков;

100 г тростникового сахара;

200 г сахара;

ликер Амаретто;

3 ст. л. какао;

50 г желатина;

взбитые сливки во флаконе.

Приготовление

замочите в прохладной воде желатин;

яичные желтки отделите от белков и разотрите с тростниковым сахаром;

подогрейте 300 мл сливок и влейте их в желтки, аккуратно перемешайте;

оставшиеся сливки также подогрейте, всыпьте сахар и, когда он растворится, отлейте половину в другую кастрюльку;

в одну часть сливок добавьте какао и ликер Аматертто в количестве по вкусу;

поставьте желатин на водяную баню, растворите и поделите на три части;

влейте аккуратно каждую порцию желатина в яичную смесь, сливки с какао и сливки простые, каждую из трех составляющий десерта аккуратно размешайте;

в прозрачную порционную посуду начните выкладывать послойно желе светлое, с какао и желтками, выдерживая между заливкой каждого слоя по 10 минут, в течение которых они по очереди должны чуть застывать в холодильнике;

для полной готовности желе, уберите десерт на полку часа на 4;

при подаче желе из какао с ликером, пышно украсьте десерт взбитыми сливками.

Желе из какао: секреты и хитрости

1. В некоторых рецептах, где, например, готовят желе из какао на основе сметаны или йогурта, растворение сахарного песка в этих молочных продуктах — дело долгое, так что предпочтительнее заменять сахар-песок на сахарную пудру, а за неимением последней, можно посоветовать измельчить песок в кофемолке или блендере.

2. Когда к пышной массе приготовляемого желе (если масса была взбита) примешивают что-либо (как творог в рецепте желе сметанного), воздушность сохранится, не опадет, если движения лопаточки или венчика при смешивании направлять не в стороны, а снизу вверх.

3. Лучше выбирать порошковый быстрорастворимый желатин — он набухает в холодной воде буквально за 10 минут. Пропорции воды к желатину равны 5:1.

4. Желе из молочных продуктов или фруктово-ягодных соков будет вкуснее, если замачивать желатин не в воде, а в молоке или соке соответственно.

4. В зависимости от пропорций желатина к жидким продуктам в рецепте, десерт может получиться более плотным, так что можно нарезать ножом (40-60 г порошка желатина на 1 л), или легким, трепещущим от прикосновения ложки (20 г желатинового порошка на 1 л).

5. Если готовое желе из какао нужно извлечь из формы, в которой оно застывало, и вытряхнуть его не получается, нужно всего лишь 10-15 секунд подержать емкость в горячей воде и затем перевернуть — желе выскользнет с легкостью. Но, подобного не произойдет, если использовать силиконовые формочки.

Источник

admin
Администратор этого хорошего сайта...
http://club4me.ru

Добавить комментарий