Мой Клуб
Все, что происходит в жизни женщины...

8 основных психологических кризисов в нашей жизни. Как их распознать?

18

Иногда мы чувствуем себя на перепутье, мы не уверены в происходящем, и в этот момент нашей жизни мы задаем себе определенные вопросы.

Кто я? Чего я хочу от жизни? Удастся ли мне это сделать? И еще миллионы подобных.

И еще одно, что более примечательно — мы не просто спрашиваем. У нас развивается так называемый «экзистенциальный кризис».

Каждый нормальный человек испытывает следующие восемь психологических моментов в своей жизни — некоторые в более легкой форме, другие тяжелее, но как только у нас появляются ответы, которые нам нужны, мы никогда не будем прежними.

Кризис №1

Первый важный этап в серии кризисных периодов в жизни человека происходит в возрасте от 3 до 7 лет. Этот кризис также называется «укреплением корней». За это время формируется глобальное отношение к миру: как правило, недружественное. И это вытекает из того, как ребенок чувствует себя в семье, любят ли его, принимают ли его или, по тем или иным причинам, он вынужден «выживать».

Как вы видите, речь идет не о физическом выживании (хотя семьи бывают разные, в том числе и такие, где ребенок борется за выживание в буквальном смысле), но о психологическом аспекте: насколько безопасно маленький человек чувствует себя среди своих родственников, оберегающих его или нет от любого стресса.

Это очень важный период, потому что чувство, что окружающий мир доброжелателен, укрепляет чувство собственного достоинства и формирует отношение человека к самому себе. Отсюда любопытство и желание казаться лучше, и другие положительные поведенческие черты, развивающиеся естественным образом.

Кризис детского возраста

Такой ребенок растет с чувством важности своих собственных усилий. «Я постараюсь, и весь мир вокруг меня поддержит меня». Такие дети становятся оптимистами, не боятся быть самодостаточными и принимать решение. Недоверие к миру взрослых (а это означает ко всему миру) формирует вечно сомневающегося человека, не инициативного и апатичного. Такие люди, даже став взрослыми, не только не могут принять себя со всеми их недостатками и достоинствами, но также не доверяют другим людям.

Кризис №2

Следующий резкий кризис происходит в период от 10 до 16 лет. Это переход от детства к юности, когда уверенность в себе рассматривается через призму заслуг перед другими людьми. Они постоянно сравнивают: «Я лучше или хуже, я отличаюсь от других или нет, если это так, это правильно для меня или нет? И самое главное: «Как я выгляжу в глазах других людей, как они меня оценивают, что значит быть личностью?». Задача человека в этот период — определить степень своей независимости, свой психологический статус, границы собственной личности.

Кризис подросткового возраста

Положительный исход этого кризиса приводит к еще большему укреплению чувства собственного достоинства, укрепляет уверенность в себе — «Я могу сама». Если кризис не разрешается таким образом, зависимость от родителей заменяется на зависимость от более сильных и уверенных в себе сверстников, даже от навязанных «норм и правил» окружающей среды, обстоятельств. «Почему я пытаюсь что-то сделать, но ничего не могу! Я хуже других!

Неуверенность в себе, зависть к чужому успеху, зависимость от внешнего мнения, чужая оценка — это те качества, которые человек получит не преодолев второй кризис, который отразится на всей его дальнейшей жизни.

Что делать?

Кризис №3

Третий кризисный период (от 18 до 22 лет) связан с поиском своего места под солнцем. Это приводит к пониманию того, что черно-белых красок предыдущего периода недостаточно, чтобы понять палитру внешнего мира, которая кажется намного более сложной и двусмысленной, чем когда-либо.

На этом этапе разочарование может быть вызвано собою, опасениями, что «я не подхожу, я не смогу…». И это касается поиска собственного пути в этом жестком мире, самоидентификации, как говорят психологи.

Именно в этот период формируется «привычка», уничтожающая самооценку, подражание другим, кто более успешен в жизни. Удачный исход в этом кризисе демонстрирует умение с максимальной ответственностью воспринимать свою собственную личность со всеми ее недостатками и достоинствами, знание, что самой важной является своя личность.

Кризис взросления
Кризис №4

Следующий кризис (22-27 лет), в случае успеха, приносит умение, не опасаясь меняться в нашей жизни, в зависимости от того, как мы меняем себя. Вот почему мы должны преодолеть некоторый «абсолютизм», который заставляет нас поверить, что все, что было сделано в жизни до сих пор, навсегда, и ничего нового не будет.

До сих пор глобальный ход жизни перестает нас удовлетворять. Существует непонятное чувство тревоги, неудовлетворенности тем, что это такое, смутное чувство, что все может быть иначе, что некоторые возможности теряются и что ничто не может быть изменено больше.

Психологический кризис

Когда человек успешно проходит через этот кризис, страх перед переменами исчезает, появляется понимание, что ни один жизненный путь не может претендовать на «абсолютный» или глобальный, данный раз и навсегда, что все может измениться и должно измениться в зависимости от того, как мы меняем себя, не опасаясь экспериментировать и начинать все с нуля. Только такой подход может успешно преодолеть следующий кризис, который называют «коррекцией жизненного плана», «переоценкой ситуации».

Кризис №5

Этот кризис происходит примерно в возрасте 32-37 лет, когда опыт в отношениях с другими уже получен, в карьере, в семье, когда уже есть серьезные жизненные результаты.

Эмоциональный кризис

Результаты оцениваются не с точки зрения достижения как такового, а с точки зрения личного удовлетворения. «Для чего мне это? Потребует ли это усилий?» Ошибки кажутся очень болезненными, мы стараемся избегать их каким-либо образом, полагаясь не только на прошлый опыт, но также на свои иллюзорные идеалы.

Вместо того, чтобы спокойно корректировать свои планы, человек говорит: «Я не изменю своих идеалов, я буду придерживаться выбранного курса, я должен доказать это во что бы то ни стало». Если человек сможет признать свои ошибки и исправить свою жизнь и планы, результат этого кризиса принесет приток новых сил, новых перспектив и возможностей. Если — нет, тогда период будет более разрушительным, чем конструктивным.

Еще не старость

Кризис №6

Один из самых сложных этапов — период 37-45 лет. Впервые мы ясно осознаем, что жизнь не бесконечна, что все труднее переносить «бремя» на собственных спинах, нам нужно сосредоточиться на главном.

Карьера, семья, отношения — все это уже не то же самое, они обрастают ненужными, раздражающими обязательствами, которые должны соблюдаться, потому что «ты должен.» На этом этапе идет борьба между стремлением к росту, развитию и статусом засасывающего «болота», стагнацией. Крайне важно решить, что делать дальше, что можно отбросить, что можно оставить.

Кризис № 7

После 45 лет начинается период второй молодости не только для женщин, но и для мужчин. По словам западного психолога, мы, наконец, перестаем измерять наш возраст в годах, и начинаем думать о времени, которое нам осталось прожить.

После 45 лет

Вот как описывает этот кризисный период психолог А. Либина:

«Мужчины и женщины этого возраста могут сравниться с подростками. С одной стороны, их тело быстро меняется из-за нормальных физиологических процессов. Из-за гормональных изменений они, как и подростки, становятся плачущими, подавленными, легко раздражаются из-за ерунды. С другой стороны, в них обостряется чувство самозначимости, они готовы бороться даже с малейшей опасностью потери своей независимости. В семье борются с детьми, которые уже ушли или хотят покинуть семейное гнездо, на работе чувствуют себя некомфортно и нестабильно в роли «пенсионеров», которых «преследует» младшее поколение.»

Вторая молодость

Люди в этом возрасте сталкиваются с давно забытыми вопросами молодости: «Кто я?» И «Куда мне идти?». Это справедливо и для женщин, хотя для них этот кризис намного сложнее.

Одни воспринимают этот кризис как потерю смысла жизни, другие, напротив, видят в этом неизбежном повороте событий возможность для дальнейшего роста. Многое зависит от того, как прошли прошлые кризисы.

В этот период можно найти в себе скрытые ресурсы и невидимые таланты. Их реализация станет возможной благодаря преимуществам этого возраста — возможность думать не только о семье, но и о новых направлениях в своей работе или даже попытаться начать новую карьеру».

Баба ягодка опять

Кризис 8

После 50 лет начался век «осмысленной зрелости». Мы начинаем действовать, руководствуясь нашими собственными приоритетами и интересами более, чем когда-либо. Однако личная свобода не всегда является даром судьбы, многие начинают чувствовать свое одиночество, отсутствие важных действий, вещей и интересов. Отсюда печаль и разочарование прошлой жизнью, ее бесполезность и пустота. Но одиночество — самое страшное. Это происходит при негативном развитии кризиса и говорит о том, что предыдущие кризисы были «ошибочны».

В позитивном варианте развития люди начинают видеть новые перспективы для себя и обесценивают предыдущие заслуги, в поисках новых областей применения жизненного опыта, мудрости, любви и творчества. Тогда понятие «старость» имеет только биологический смысл, без ограничения жизненных интересов, без пассивности и стагнации.

Такова жизнь!

Все эти кризисные периоды, которые наполняют нашу жизнь плавным переходом из одного возраста к другому, как лестница, «в жизни», где вы не можете сделать следующий шаг не преодолев предыдущий, чтобы правильно поступать в будущем. И даже больше — вы не можете пропустить несколько шагов: вам придется вернуться и закончить свою «работу над ошибками».

Подпишитесь на наши обновления
Подпишитесь на наши обновления
Подпишитесь, чтобы получать последние новости прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отписаться в любое время

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки для лучшего его использования вами. Мы полагаем, что вы согласны с этой политикой, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее