Мой Клуб
Все, что происходит в жизни женщины...

Пищевые красители (Е 100 — Е 181) и последствия их применения

16

Е 100 (куркумин). Имеет оранжево-желтый цвет. Его добывают из корней куркумы (турмерик), но также можно произвести синтетически. Используется в сырах, маргаринах, выпечке, специях.

Е 101 (рибофлавин). Витамин В2 и одновременно краситель. Он содержится преимущественно в зеленых овощах, яйцах, молоке, печени и почках. Используется в составе сыров и маргаринов.

Е 102 (тартразин). Считается вредным веществом, вызывающим приступы астмы и крапивные дерматиты у детей. Также связан со злокачественными новообразованиями щитовидной железы, повреждает хромосомы, может привести к сыпи и нервным припадкам. Восприимчивость к тартразину связана с ацетилсалициловой кислотой. Краситель применяют для придания цвета газированным напиткам, сладостям и мармеладам, кукурузным хлопьям, рыбным консервам, супам быстрого приготовления. Классифицируется как небезопасная краска. Запрещен законодательно в Норвегии и Австрии.

E 104 (хинолин желтый). Получил широкое применение в пищевой индустрии. Хинолин используют в помадах, средствах для волос, одеколонах и в большинстве лекарств. Приводит к возникновению кожных дерматитов. Исследования в отношении этой пищевой добавки не закончены. Он под запретом в ряде стран.

Е 107 (желтый 7G). Это желтый краситель. Рекомендуется избегать его. Люди, страдающие астмой, могут иметь сильную аллергическую сыпь из-за него. Используется в изготовлении безалкогольных напитков. Запрещен законодательством США.

Е 110 (желтый закат FCF, апельсиновый желтый S). Это синтезированный краситель. Е 110 используется в злаках, макаронах, закусках, мороженом, соках и продуктах, прошедших обработку заморозкой, а также в отдельных медикаментах (берокка, поларамин, вентолин — в сиропе и др.). Возможные последствия приема: дерматит, насморк, заложенность носа, сыпь, нервная возбужденность, опухоли почек, хромосомные нарушения, боли в животе, тошнота и рвота, поносы и запоры, потеря аппетита. Увеличения роста злокачественных новообразований у испытуемых животных не обнаружено. Классифицируется как опасное вещество. Это средство под запретом в Норвегии.

Е 120 (кошениль, карминовая кислота, кармины). Красная краска. Производится из насекомых. Он редко используется. Рекомендовано избегать употребления. Классифицируется как опасное вещество.

Е 122 (азорубин, кармуазин). Красный краситель. Получил широкое применение в пищевой индустрии. Получается из каменноугольной смолы. Он может спровоцировать побочные эффекты у астматиков и людей, страдающих аллергией на ацетилсалициловую кислоту. Входит в кондитерские изделия, марципан, желатин. Исследования в отношении этого пищевого ингредиента не закончены. Он не разрешен к употреблению в Швеции, Австрии, США и Норвегии.

E 123 (амарант). Его добывают из травяных растений семейства амарантных. Используется в пирогах, фруктовых ароматизированных начинках, желатиновых кристаллах. Он может спровоцировать астматический криз, экзему и гиперактивность. В экспериментальных исследованиях с некоторыми животными он вызывал повреждение плода и внутриутробную смерть. Также может вести к образованию опухолей. Он запрещен законодательством России.

E 124 (понсо 4R, кошениль красный A, FD&C красный 4). Его синтезируют из смолистых соединений и азокрасителей. Он может спровоцировать побочные эффекты у астматиков и людей, склонных к аллергиям на ацетилсалициловую кислоту. У животных развиваются злокачественные опухоли. Классифицируется как небезопасная краска. Под запретом в США и Норвегии.

E 127 (эритрозин). Дает красный цвет. Получил широкое применение в пищевой индустрии. Используется в консервировании вишни, замороженных фруктах, карамелизованных смесях, выпечке, макаронах, закусках. Может проявиться чувствительностью к свету и светобоязнью, привести к повышению тиреотропных гормонов и проявлениям гипертиреоза. Опухоли щитовидной железы были обнаружены в тестах на крысах. Классифицируется как опасное вещество. Он под запретом в Норвегии.

Е 128 (красный 2G). Под запретом в большинстве стран, кроме Великобритании.

E 129 (аллура красный AC). Имеет оранжево-красный тон. Добавляется в сладости, напитки, специи, лекарства, косметику. Является синтезированным красителем. Введен в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века как заменитель амаранта. Тем не менее, его взаимосвязь с опухолями у мышей была установлена экспериментально. Классифицируется как опасное вещество. Он под запретом законодательно в большинстве стран Евросоюза.

Е 131 (патент синий V). Он под запретом в Австралии и США.

E 132 * (индиготин, индигокармин). Обычный ингредиент для таблеток и капсул. Часто используется в мороженом, сладостях, выпечке и печенье. Получается синтетическим способом из смолистых соединений. Может вызывать резкий приступ тошноты, рвотный рефлекс, повышение артериального давления, кожные покраснения, проблемы дыхательной системы и сыпные реакции. Его применение не допускается в Норвегии.

E 133 (бриллиантовый синий FCF). Используется в молочных продуктах, сладостях, напитках. Это синтезированное средство. E 133 под запретом в большинстве стран Евросоюза.

Е 140 (хлорофиллис, хлорофиллины). Зеленый краситель, который естественным образом содержится во всех растениях. Применяется в окраске восков и масел, используемых в медицине и косметологии.

Е 141 (медные комплексы хлорофиллиса и хлорофиллинов). Масляные красители. При их использовании не выявилось никаких нежелательных эффектов, однако, исследования в отношении этого пищевого ингредиента не закончены.

Е 142 (зеленый S). Краска зеленоватого цвета. Получается синтетическим методом из каменноугольной смолы. Используется в замороженном горошке, мятном желе, сухарях и пирожных. Он запрещается к применению в ряде стран.

Е 150 (a) (Обычная карамель). Темно-коричневый краситель, произведенный из сахарозы. Рекомендуется избегать его использования. Применяется в устрицах, соевых, фруктовых и замороженных соусах, пиве, виски, бисквитах, соленьях. Исследования в отношении этой пищевой добавки не закончены.

Е 150 (b) (каустическая сульфитная карамель). Смотрите описание для E 150 (a).

E 150 (c) (аммиачная карамель). Смотрите описание для E 150 (a).

E 150 (d) (сульфитно-аммиачная карамель). Смотрите описание для E 150 (a).

E 151 (блестящий черный BN, черный PN). Получается синтетическим способом из каменноугольной смолы. Используется в соусах коричневого цвета и черничных кексах. Он под запретом в большинстве стран.

Е 153 * (растительный углерод). Краситель с черным цветом. Пигмент древесного угля. Используется в сладостях, желатиновых кристаллах, сладких соках. Под запретом законодательно в Австралии и Соединенных Штатах.

Е 154 (коричневый FK). Негативно воздействует на пищеварительную и кровеносную системы. Е 154 запрещен к употреблению в Соединенных Штатах.

Е 155 (коричневый НТ (шоколад)). Коричневый краситель. Его синтезируют из каменноугольной смолы и азокрасителей. Используется для приготовления шоколадных кексов. Данное вещество может спровоцировать побочные эффекты у астматиков и людей, склонных к аллергиям на ацетилсалициловую кислоту. Считается, что он может вызывать раздражения у людей с чувствительной кожей. Классифицируется как опасное вещество. Он под запретом в ряде стран Евросоюза и США.

Е 160 (а) * (каротин). Желто-оранжевая краска. В человеческом организме Е 160 преобразуется в провитамин А. Накапливается изрядно в печени. Имеется в моркови и в овощах «апельсинового» цвета.

Е 160 (b) * (аннатто (арнатто, аннато), биксин, норбиксин). Красный краситель. Это вещество извлечено из дерева бикса аннатовая (Bixa orellana). Помогает пищеварению и выведению ядов биологического происхождения. Используется для окрашивания сыров, масел, маргаринов, круп, закусок, мыла, текстиля и лака для ногтей. Усиливает сыпные реакции. Рекомендовано избегать его использования.

Е 160 (c) * (вытяжка паприки, капсантин, капсорубин). Рекомендуется избегать его использование.

Е 160 (d) * (ликопин). Имеется в помидорах и грейпфруте. Этот ингредиент может снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Е 160 (e) * (бета-апо-8-каротинал (С30)). Оранжевая краска. У вещества нет никаких нежелательных эффектов.

E 160 (f) * (этиловый эфир бета-апо-8-каротиновой кислоты (C30)). Оранжевый краситель. У него нет никаких нежелательных проявлений.

Е 161 (b) (ксантофиллы — лютеин). Желтая краска, производимая из растений. Естественным образом содержится в зеленых листовых овощах, календуле и желтке.

Е 161 (g) * (ксантофиллы — кантаксантин). Желтый краситель, полученный из веществ животного характера (ретинол). Е 161 (g) содержится в отдельных грибах, ракообразных, морепродуктах, перьях отряда фламингообразных.

Е 162 (бетанин). Пурпурно-красный тон, полученный из красной свеклы. У него нет никаких нежелательных эффектов.

Е 163 (антоцианы). Фиолетовый краситель, добываемый из цветов и других растений. Весьма безвредное вещество.

Е 170 * (карбонат кальция). Соль угольной кислоты используется в зубных пастах, белых красках, стиральных порошках. Е 170 можно извлечь из камней или костей животных. Иногда его используют для снижения кислотности вин и повышения устойчивости замороженных продуктов. В больших дозах он токсичен.

Е 171 (диоксид титана). Белый краситель, который входит в состав зубных паст и белых красок. У него нет никаких нежелательных эффектов, однако, исследования в отношении этой пищевой добавки не закончены.

Е 172 (оксиды и гидроксиды железа). Краситель может быть черного, желтого или красного цвета. Используется в креветочных колбасках и паштетах. Высокие дозы токсичны.

E 173 (алюминий). Избегайте его использование. Исследования в отношении этой пищевой добавки не закончены. В отдельных странах это запрещено.

Е 174 (серебро). Избегайте его использование. В некоторых странах под запретом.

Е 175 (золото). Избегайте его использование. В некоторых странах под запретом.

Е 180 (латолрубин ВК). Избегайте его использование. Классифицируется как опасное вещество. В ряде стран под запретом.

Е 181 (дубильная кислота). Он изготовлен из шоколада и веточек дуба. Е 181 естественным образом присутствует в чае. Используется как осветляющее спиртовое вещество.

* Пищевые добавки, которые могут быть получены или получены в основном от животных.

Подпишитесь на наши обновления
Подпишитесь на наши обновления
Подпишитесь, чтобы получать последние новости прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отписаться в любое время

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки для лучшего его использования вами. Мы полагаем, что вы согласны с этой политикой, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее