Почему нужно есть больше гречки?
Не случайно гречневая крупа называется «зерном на миллион», потому что, помимо того, что она богата витаминами и минералами, она также является хорошей пищей для активных спортсменов и тех, кто поддерживает свою фигуру. Существует несколько видов гречихи: многолетняя, обыкновенная и татарская.
Обыкновенная гречиха также называется гречкой, а ее название происходит из России. Считается, что родиной этого полезного зерна является Индия, но в России оно наиболее популярно.
Происхождение и история
Впервые ее начали выращивать 6000 лет назад в Юго-Восточной Азии. В Индии гречка называется «черным рисом», а в других странах она называется «черной пшеницей». После начала массового выращивания, она быстро завоевала славу одного из самых распространенных продуктов питания для бедных слоев населения.
Другая теория — это зерновая культура появилась во Франции, где ею в основном лечили смесью гречихи с медом болезни, и считали очень вкусным и полезным продуктом, эффективно борющимся с простудой и гриппом.
Пищевая ценность
В 100 г продукта содержатся белки (14%), сахар (2-2,5%), жиры (3%), клетчатка (1%), витамины А, В, Е и РР, железо, кальций, йод, фосфор, бор, цинк, магний, а также органические кислоты (лимонная и яблочная).
Гречка богата аминокислотами, а недостаток глютена делает ее подходящей для диетического режима.
Гречка является отличным дополнением к супам, мясу, рыбе, овощам, десертам, молоку и фруктам.
Приобретение и хранение
Чаще всего в сети магазинов гречневая крупа предлагается в фасовке 800 гр. Выбирайте гречневую крупу бледного цвета, поскольку та, которая имеет красноватый оттенок, больше подвергается термической обработке.
Если вы чувствуете запах плесени, ее нельзя использовать. Храните зерновые в стеклянных или керамических контейнерах.
Польза для здоровья
Высокое содержание белков в гречихе помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что делает ее подходящей пищей для активных спортсменов.
Богатая флавоноидами, она эффективно борется с процессами старения клеток. В тарелке с гречкой количество магния составляет около 86 миллиграммов, и это важно для сердечно- сосудистой профилактики, высокого уровня холестерина и гипертонии.
Употребление в пищу гречки питает кожу, волосы и ногти благодаря комплексу витаминов и минералов в ней.
Несомненно, гречневая крупа очень эффективна и для людей с перистальтическими расстройствами (из-за содержания клетчатки и пектина) и тех, кто сидит на восстанавливающей диете. Гречка обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.
Богатое количество железа и лецитина улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы и повышает сопротивляемость организма.
Однако следует также отметить, что употребление гречихи иногда приводит к аллергической реакции.