Мой Клуб
Все, что происходит в жизни женщины...

Познакомьтесь с 90-летней Фредди, которая соблазняла и убивала нацистов в подростковом возрасте

8 658

Познакомьтесь с 90-летней Фредди Оверстейген. Она была одной из немногих женщин, которые были активистками голландского сопротивления во время Второй мировой войны, вместе со своей сестрой Хэнни, которая была убита незадолго до конца войны. Когда Фредди было всего 14 лет, некий мужчина посетил их семейный дом, чтобы попросить их мать разрешить присоединиться ее дочерям к сопротивлению. Мужчина считал, что никто не заподозрит, что две молодые девушки могут быть бойцами сопротивления.

И он был совершенно прав. Сестры Оверстейген заигрывали с нацистами и делали вид, что они им нравятся, а затем вели их в лес, где вместо того, чтобы целоваться, они подставляли их под пули.

Сама Фредди рассказывает в интервью на сайте Vice.com, что она помнит те времена, которые заставили двух девушек в возрасте 16 и 14 лет присоединиться к сопротивлению и участвовать в убийствах нацистов.

Мать и отец двух девочек развелись, что было крайне редко для того времени. Все трое жили в квартире, где не было много места, но Фредди говорит, что они всегда жили вместе, а потом их мать начала встречаться с новым мужем. Она рассказывает, что они прятали евреев у себя дома, хотя им и внушали то, что они являются врагами.

Когда однажды ночью один человек в шляпе пришел к нам домой и попросил мать поговорить со мной и моей сестрой, мы не знали, что означает слово «сопротивление». Мы думали, что это секретная армия, но они сказали, что научат нас самым элементарным вещам. Они научили нас стрелять и ориентироваться в лесу. Нам было мало лет, и мы с сестрой были единственными девушками.


Сестры Оверстейген

Фредди говорит, что она не нажимала на курок пистолета против нацистов, но вела их к неизбежной смерти.

С моей сестрой мы должны были искать незнакомцев, и убедиться, что свидетелей при этом нет. У нас была встречи с одним из нацистов в дорогом баре, где нам приходилось соблазнять его, предложив прогуляться в лес. Именно там все и происходило, они никогда не отказывались гулять с нами. Там мы встречали человека, который знал нас и он говорил нам, что мы не должны находиться тут в это время. Мы разворачивались и шли домой, а за спиной слышали выстрелы. Нам не разрешили присутствовать на этой части и последующих событиях.


Фредди Оверстейген

Фредди говорит, что она рада, что она не была прямым свидетелем убийств, а только слышала выстрелы позади нее. Она рассказывает, что каждый убитый таким образом нацист был похоронен в лесу без одежды, чтобы его личность не могла быть опознана. По ее словам, их останки все еще где-то в тех лесах.

Она рассказывает, что очень боялась, в то время как ее сестра была очень смелой и не давала ей паниковать. Она умела разговаривать с людьми, очаровывать их. Она также была великолепна в речах, которые она часто произносила во время митингов сопротивления.

Фредди Оверстейген

Что касается того, как она справилась с травмой после всего этого опыта и самой войны, Фредди отвечает очень просто и по-человечески.

Я вышла замуж и родила нескольких детей. Жизнь всегда продолжается, что бы ни случилось с тобой. Раз мы живы, мы должны продолжать жить.

Подпишитесь на наши обновления
Подпишитесь на наши обновления
Подпишитесь, чтобы получать последние новости прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отписаться в любое время

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки для лучшего его использования вами. Мы полагаем, что вы согласны с этой политикой, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее