Реальность под игом матрицы

0 2

Да, это так — мы все находимся под игом матрицы. Особенно — молодые. Мы, в чьих руках будущее. Мы, от кого зависит что-то в государстве, чтобы оно менялось к лучшему. Мы ее рабы. Рабы Интернета. Твиттер, Инстаграм и их аналоги. Не потому, что мы выбрали это, а потому, что время, в которое мы живем, не оставляет нам выбора.

Утром мы встаем, делаем кофе, выкуриваем сигарету и садимся за Фейсбук. Я делаю это, так как у меня есть там профиль. Хуже того — прежде чем я открою глаза, спросонья, я ищу свой смартфон, чтобы увидеть мои уведомления. Это отстойно. Я не могу заснуть вечером, если не посижу, по крайней мере, пару часов в сети. А если это не патология? А если это не болезнь? А если это инфекция века!

Компьютер, искусственный интеллект, заменяет живые глаза в наших глазах, и мы понимаем это. Нам не нужно выходить на улицу, чтобы встретиться с друзьями или сходить в кино — мы можем позвонить подруге по скайпу или посмотреть фильм в онлайн-кинотеатрах.

Технологам давно известна вся эта схема — как попасть в матрицу, как пристраститься к ней и как остаться там. Это похоже на наркоманию. Сначала вы только испытываете эйфорию, вам классно, вы улыбаетесь, и вам все равно, пока не придет утро и не наступит время новой дозы, и это единственное, о чем вы можете думать. У тебя нет планов. У тебя нет снов. Ваша цель — получить новую дозу. Вы готовы ограбить своих родителей. Вы готовы ограбить случайного прохожего. Как только вы ее получите, и следующая волна экстаза исчезнет, ​​вы начинаете думать о следующей. И так без конца.

Интернет то же самое, за исключением того, что он не запрещен законом. Но это живой наркотик, который фактически вызывает зависимость. Он изменяет нашу психику и превращает нас в зомби. Зомби жаждут лайков, пятиминутную славу в глазах других.

Наверное, поэтому в последнее время стало так важно, что бы вы ни делали, это надо опубликовать в социальной сети. Вы идете в парк — вы помечаете себя там. Вы отправляетесь на море — вы снимаете его и загружаете на свою стену, вместо того чтобы наслаждаться мгновением и вдыхать морской воздух. Вы разукрашиваете пасхальные яйца — и тут же снимаете их и загружаете в сеть. Вы делаете салат на Новый Год — снимаете и загружаете. Испекли блины на Масленицу — снимаете и загружаете. В общем — все вы снимаете и все загружаете.

люди с телефонами

Вы влюбляетесь и меняете статус на «в отношениях», а затем засыпаете людей фотографиями со своей половиной, объясняя, что хотите пожениться, что ваши отношения замечательны, и почти весь мир знает об этом. Увы — через три месяца вы расстаетесь, и история закончилась, вы все еще одиноки, ваше сердце разбито, и вы не вспоминаете о фотографиях.

Это современная любовь? Любовь между аватарами. Любовь перед экраном. Ласки у монитора. Секс перед веб-камерой. Кибер-страсть. Кибер-близость. Кибер-любовь. Виртуальное изображение вместо касания. Слова вместо действий. Я этого не понимаю. Я отказываюсь это понимать.

Несколько дней назад я ехал в метро. Меня впечатлил тот факт, что большинство граждан уткнулись в экраны своих телефонов или охотно болтали. Как будто жизнь зависит от них. Может быть, они действительно зависят от этого, я не знаю.

телефоны у людей

В одном я убежден. Мы находимся под игом. Под игом намного хуже, чем Османское. Вы, вероятно, будете смеяться над этим моим суждением, и вы не относитесь к этому серьезно. Я попытаюсь объяснить, почему я так думаю. Когда вы находитесь под игом иностранного государства — вы раб других великих держав, правителей и так далее. Кланяетесь им в ноги и целуете их башмаки. Когда вы находитесь под игом матрицы — вы являетесь рабом своей собственной психики. Вашего собственного мозга, который вам промыли. Что же делать? Такое время, такие понятия. Даже сама реальность, которая окружает нас, является виртуальной. И все будет еще более виртуальным.

Технология уничтожила бытие. Какие бы аргументы я не выдвигал для защиты этого тезиса — они будут неоспоримы. У детей в возрасте семи лет уже есть планшеты и профили в соцсетях. Они не играют со сверстниками на улице, но сидят дома, как привязанные к своим плейстейшинам.

женщина с телефоном

Почему это происходит? Где мы ошиблись? Вот это я спрашиваю, когда пишу эти строки. К сожалению, у меня нет ответа. Я не имею столько наглости, чтобы говорить за все общество. Но, когда я вижу ребенка с планшетом, все мое нутро переворачивается. Я представляю себе, каким он вырастет. Еще одним клоном. Клоны атакуют, а их родители любят их. Красота!

Это ваши дети, черт возьми! Выведите их прогуляться, покажите им мир каков он есть! Во всем его ужасе и красоте. Расскажите, что хорошо, а что плохо, не садите их перед телевизором только потому, что у вас есть другие дела. Завтра, вероятно, будет поздно.

Я хотел бы завершить все на позитивной ноте. Из того места, где вы находитесь, всегда есть выход, как каждое предложение заканчивается точкой. И матрица может исчезнуть. Оковы социальных сетей тоже можно разорвать. И мы — как рыба, пойманная в них, наконец вырвемся на свободу. И ига больше нет. Все просто. И нет необходимости это доказывать.

Комментарии
Загрузка...