Мой Клуб
Все, что происходит в жизни женщины...

Самые красивые дамы мира великого Толкина

181

С прошлой пятницы демонстрируется новый биографический фильм Толкина о жизни автора второй самой читаемой книги в истории человечества после Библии — «Властелин колец». Лента, которую стоит посмотреть, ради чрезвычайно интересного ее сюжета, что является также прекрасным поводом для того, чтобы окунуться в воспоминания о работе профессора.

Ведущим элементом действий Толкина является его знакомство, отношения и брак с Эдит, его женой и музой на протяжении всей его жизни. В фильме ее играет довольно красивая Лили Коллинз, достойная быть источником вдохновения для любого автора. Это подводит каждого просвещенного поклонника писателя к мыслям о сказочных образах в его книгах.

Согласно сегодняшним стандартам, под влиянием философии неправильно понятого феминизма и движения #MeToo, Толкин, вероятно, является автором сексистских взглядов. Согласно этим стандартам, Арагорн вполне может быть женщиной, которая станет первой правящей королевой в истории Гондора, а Гэндальф — злым агентом патриарха, который пытается саботировать его.

Но каждый, обладающий полуфункциональным умом и элементарными знаниями о творчестве профессора, знает или, по крайней мере, может понять, что его гениальность, как автора, также влияет на его женские персонажи, так же, как и на любой другой элемент его работы. В следующих нескольких параграфах будут перечислены только четыре из них, которые являются не худшими примерами неоспоримых качеств Толкина, как рассказчика, чем любой из его героев-мужчин.

Эовин Рохан

Персонаж «Властелина колец», наиболее близкий современным феминистским представлениям о ценной женской фигуре, — это, безусловно, бесстрашная леди королевского двора Рохан, Эовин. Читатель встречает ее во втором романе трилогии «Две башни» и быстро знакомится с ее свободолюбивой и неутомимой личностью.

В экранизации «Двух башен» Эовин рассказывает о том, что единственное, чего она боится, — это клетка, в которой она становится старше, пока идет время и люди вокруг нее совершают подвиги. Ее речь, хотя это и не слова из самого романа, в значительной степени заключает в себе ее главные черты личности, типичную черту сценариев трех фильмов Питера Джексона.

Самые красивые дамы мира великого Толкина

Торжество ее воли, конечно же, происходит на поле битвы, в битве за стенами Минас-Тирита, когда не Гэндальф, не Арагорн или Леголас, а она побеждает герцога вражеской армии, короля-чародея Ангмара. Но ее боевой дух и амбиции не проявляются через высокомерие, нытье или эгоизм, как некоторые женские персонажи настоящего…

…но и как любовь к ближнему своему, эта же любовь толкает ее на поле битвы, а не простое, эгоистичное желание бороться и проявить себя ради себя. Ее отношения с хоббитом Мериадоком, почти материнство, а для Теодена она, как родная дочь. Ее неразделенная любовь к Арагорну делает ее еще более человечной, обстоятельной, легкой для понимания и идентификации с читателем. Ее брак с Фарамиром — достойный и удовлетворительный конец прекрасной героини.

Самые красивые дамы мира великого Толкина

Арвен Ундомиэль/Лютиэн Тинувиэль

Каждый, кто видел экранизацию фильма «Властелин колец», очень ясно знает, кто такая Арвен Ундомиэль, чье имя в переводе с языка эльфов означает «Вечерняя звезда». В исполнении Лив Тайлер, она — главная героиня экранизации с расширенной ролью в книгах.

Ее великая жертва, которая определяет ее как личность, заключается в том, что она отворачивается от бессмертия, с которым эльфы в Средиземье рождены, чтобы быть со своим простым возлюбленным, Арагорном. Но Арвен не первая изумительная эльфийская девственница в творчестве Толкина, которая делает это.

Самые красивые дамы мира великого Толкина

В романе «Братство Кольца» Арвен неоднократно сравнивают с ее давней родственницей Лютиэн из-за их похожей сказочной внешности. Лютиэн — один из главных героинь Сильмариллиона, космогонического романа Толкина, в котором прослеживается история Средиземья за тысячи лет между сотворением мира и событиями Властелина колец.

Героиню описывают как потрясающе красивую и с прекрасным поющим голосом, от которого даже засыпает Черный Лорд Моргот в одном из ее приключений, и она умоляет Мандоса, одного из божеств в мифологии Толкина, о возвращении его любимого Берена из лап смерти. Взамен она отдает свое бессмертие и делится жизнью с простым смертным одноруким воином.

Самые красивые дамы мира великого Толкина

Таким образом, и Арвен, и Лютиэн являются символами свободной человеческой воли. И если вам интересно, какая именно героиня Толкина была вдохновлена ​​его женой Эдит, достаточно посетить могилы писателя и его жены или просто посмотреть фотографии оттуда. На одной надгробной плите написано «Джон Рональд Руэл Толкин – Берен», а на другой — «Эдит Мари Толкин — Лютиэн».

Галадриэль

Последняя, но не менее важная в этой статье, но, вероятно, на первом месте в любом другом параграфе среди женщин в мире Толкина — Галадриэль. Королева Мудрых Эльфов, сыгранная в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» победительницей Оскара Кейт Бланшетт, может показаться дополнительным персонажем в глазах многих, но именно на периферии действия, которое она развивает и разворачивает, это полноценная, сложная и комплексная личность.

Во время «Властелина колец» Галадриэль уже 20000 лет, что делает ее участницей уже упомянутого «Сильмариллиона». Именно здесь читатель впервые встречается с мятежной девой, которая оставляет Валинор, где эльфам разрешено жить рядом с богами, и где остается ее отец, чтобы отправиться в Средиземье в поисках своих собственных владений и самостоятельной жизни.

Самые красивые дамы мира великого Толкина

Вот почему так называемые Валари, верховные божества в мифологии Толкина, запрещают Галадриэль и ее спутникам возвращаться в Валинор. Это цена ее свободы. Лишь 20000 лет спустя, когда Фродо Бэггинс предложил Кольцо Власти Эльфийской Королеве, и она отступилась от своей желаемой власти над миром, запрет был снят, и в конце Властелина Колец она вернулась домой.

В этом смысле Галадриэль — одна из наиболее ценных и поучительных персонажей во всей работе Толкина, поскольку даже эльфийские женщины не застрахованы от приманок эгоизма и непонимания разницы между свободой и властью. После 20000 лет жизни в Средиземье и бесчисленных драм и конфликтов она учится этому учиться и, таким образом, получает долгожданное душевное спокойствие.

Самые красивые дамы мира великого Толкина

Эти героини являются доказательством того, что никогда не бывает плохой идеей вспомнить работы Толкина и их кинематографические адаптации.

Подпишитесь на наши обновления
Подпишитесь на наши обновления
Подпишитесь, чтобы получать последние новости прямо на ваш почтовый ящик.
Вы можете отписаться в любое время

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки для лучшего его использования вами. Мы полагаем, что вы согласны с этой политикой, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее